Trebbiano Spoletino DOC

trebbiano spoletino Le cimate

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Ottenuto da un uve Trebbiano Spoletino 100%. Colore giallo paglierino intenso con riflessi dorati. Intenso il bagaglio olfattivo, di frutta esotica, pesca e con piacevoli sfumature minerali. Equilibrata la spinta fresco-olfattiva di lunga persistenza. Affina 6 mesi in bottiglia prima di essere messo in commercio. Si abbina con pesce alla griglia e con formaggi aromatizzati.

VINIFICAZIONE: Dopo la diraspa-pigiatura l’uva passa in uno scambiatore di calore per abbattere la sua temperatura a 10-12 °C. Subisce una breve macerazione di 18 ore, dopo la pressatura il mosto viene fatta fermentare per 20 gg a 14 °C. Prima di essere chiarificato e stabilizzato subisce un processo di raffreddamento a -4 °C per 5 gg.

TERROIR: Il segreto della bontà dei vini sono i terreni di natura limo-argillosi moderatamente calcarei, profondi e freschi con esposizione a Sud-Est e sesto di impianto di 3.000 piante per ettaro.


VIGNETI: 1,5 Ha – 100% Trebbiano Spoletino
DENSITÀ: 4.200 piante per ettaro
DENOMINAZIONE: DOC – Denominazione di origine controllata
ALTITUDINE: 360 m
ETÀ VIGNETO: impiantato nel 2010


FORMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
PRODUZIONE: 70 q.li/Ha. Macerazione sulle bucce per 20 ore
NUMERO DI BOTTIGLIE PRODOTTE: 4.000
MATURAZIONE: 6 mesi in acciaio
AFFINAMENTO: 6 mesi in bottiglia


PERCENTUALE ALCOOL: 13,5%
TEMPERATURA IDEALE DI SERVIZIO: 10° C
pH: 3,31
ZUCCHERI RESIDUI: 1,4 g/l
SOLFOROSA LIBERA: 35 mg/l
SOLFOROSA TOTALE: 95 mg/l
ACIDITÀ TOTALE: 6,1 g/l