Spoleto Trebbiano Spoletino DOC

trebbiano spoletino Le cimate

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Colore giallo paglierino con riflessi dorati. Intenso il bagaglio olfattivo, di albicocca, pesca e con piacevoli sfumature minerali. Equilibrato, con una lunghissima sapidità al palato. Affina 6 mesi in bottiglia prima di essere messo in commercio. Si abbina con pesce alla griglia e primi piatti umbri.

VINIFICAZIONE: Dopo la diraspa-pigiatura l’uva passa in uno scambiatore di calore per abbattere la sua temperatura a 10-12 °C. Subisce una breve macerazione di 18 ore, dopo la pressatura il mosto viene fatta fermentare per 20 gg a 16 °C.

TERROIR: Il segreto della bontà dei vini sono i terreni di natura limo-argillosi moderatamente calcarei, profondi e freschi con esposizione a Sud-Est e sesto di impianto di 3.000 piante per ettaro.


VIGNETI: Trebbiano Spoletino 100%
DENSITÀ: 4.200 piante per ettaro
DENOMINAZIONE: DOC – Denominazione di origine controllata
ALTITUDINE: 400 m
ETÀ VIGNETO: impiantato nel 2009


FORMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
PRODUZIONE: 70 q.li/Ha.
NUMERO DI BOTTIGLIE PRODOTTE: 15.000
MATURAZIONE: 6 mesi in acciaio
AFFINAMENTO: 6 mesi in bottiglia


PERCENTUALE ALCOOL: 13,5% variabile nelle diverse annate
TEMPERATURA IDEALE DI SERVIZIO: 8-10° C
pH: 3,31
ZUCCHERI RESIDUI: 1,4 g/l
SOLFOROSA LIBERA: 35 mg/l
SOLFOROSA TOTALE: 95 mg/l
ACIDITÀ TOTALE: 6,1 g/l