Montefalco Sagrantino DOCG

vino montefalco sagrantino cantina Le Cimate

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Ottenuto da uve Sagrantino 100% attentamente selezionate. Colore fitto, di buona luminosità. Particolarmente ricco di note fruttate, che richiamano confettura di ribes nero, liquirizia, ed erbe officinali.
Strutturato, avvolgente di lunga persistenza. Si abbina bene con cacciagione e con carne di vitello.

VINIFICAZIONE: Dopo la diraspa-pigiatura viene fatto macerare sulle bucce per 25 giorni con tre rimontaggi al di. Successivamente il vino affina 36 mesi di cui 18 in barriques francesi e 12 in bottiglia.

TERROIR: Il segreto della bontà dei vini sono i terreni di natura limo-argillosi moderatamente calcarei, profondi e freschi con esposizione a Sud-Est e sesto di impianto di 3.700 piante per ettaro.


VIGNETI: 4 Ha – Sagrantino 100%
DENSITÀ: 3.700 piante per ettaro
DENOMINAZIONE: DOCG – Denominazione di origine controllata e garantita
ALTITUDINE: 360 m
ETÀ VIGNETO: impiantato nel 2000


FORMA DI ALLEVAMENTO: Cordone speronato
PRODUZIONE: 60 q.li/Ha. Fermentazione sulle bucce per 25 giorni
NUMERO DI BOTTIGLIE PRODOTTE: 4.500
MATURAZIONE: in barriques francesi per 18 mesi
AFFINAMENTO: 36 mesi, di cui 12 in bottiglia.


PERCENTUALE ALCOOL: 15,5%
TEMPERATURA IDEALE DI SERVIZIO: 18° C
pH: 3,62
ZUCCHERI RESIDUI: 1,5 g/l
SOLFOROSA LIBERA: 31 mg/l
SOLFOROSA TOTALE: 75 mg/l
ACIDITÀ TOTALE: 5,41 g/l