Vignafante – Umbria IGT Bianco

vignafante igt bianco

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Ottenuto da un vinaggio di Chardonnay, Grechetto e Viognier. Giallo paglierino, abbastanza consistente e limpido. Floreale il bagaglio olfattivo con piacevoli sfumature minerali, al palato fresco e sapido. Si abbina bene a qualsiasi tipo di pesce.

VINIFICAZIONE: Dopo la diraspa-pigiatura l’uva passa in uno scambiatore di calore per abbattere la sua temperatura a 10-12 °C. Subisce una breve macerazione di 10 ore, dopo la pressatura il mosto viene fatto fermentare per 15 gg a 16 °C. Prima di essere chiarificato e stabilizzato subisce un processo di raffreddamento a -4 °C per 3 gg. Dopo la filtrazione affina due mesi in bottiglia.

TERROIR: Il segreto della bontà dei vini sono i terreni di natura limo-argillosi moderatamente calcarei, profondi e freschi con esposizione a Sud-Est e sesto di impianto di 4.200 piante per ettaro.


VIGNETI: 50% Chardonnay, 30% Grechetto, 20% Viognier
DENSITÀ: 4200 piante per ha
DENOMINAZIONE: IGT – Indicazione Geografica Tipica – Umbria IGT Bianco
ALTITUDINE: 360 m
ETÀ VIGNETO: impiantato 2010


FORMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
PRODUZIONE: 120 q.li/Ha. Macerazione sulle bucce per 15 ore
NUMERO DI BOTTIGLIE PRODOTTE: 15.000
MATURAZIONE: 3 mesi in acciaio
AFFINAMENTO: 2 mesi in bottiglia


PERCENTUALE ALCOOL: 13 %
TEMPERATURA IDEALE DI SERVIZIO: 10° C