Montefalco Rosso DOC

vino montefalco rosso doc - cantina le cimate

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Ottenuto da uve Sangiovese, Cabernet, Merlot e Sagrantino. Colore limpido luminoso e consistente. Al naso invitante, con sentori di prugna e ciliegia. Avvolgente, caldo e morbido in bocca, con tannino elegante che ben si amalgama alla struttura.  Affina  6 mesi in bottiglia. Si abbina bene con primi saporiti e carne alla griglia.

VINIFICAZIONE: Le diverse varietà vengono raccolte e vinificate in epoche diverse. La fermentazione viene effettuata in serbatoi di acciaio a temperature controllate di 25 °C. La macerazione con le bucce ha una durata di 15 gg durante la quale vengono effettuate tre rimontaggi al di. Affina 12 mesi in botti di rovere.

TERROIR: Il segreto della bontà dei vini sono i terreni di natura limo-argillosi moderatamente calcarei, profondi e freschi con esposizione a Sud-Est e sesto di impianto di 3.000 piante per ettaro.


VIGNETI: 7 Ha – 60% Sangiovese, 15% Merlot, 15% Sagrantino, 10% Cabernet
DENSITÀ: 3.000 piante per ettaro
DENOMINAZIONE: DOC – Denominazione di origine controllata
ALTITUDINE: 360 m
ETÀ VIGNETO: impiantato nel 2001


FORMA DI ALLEVAMENTO: Cordone speronato
PRODUZIONE: 80 q.li/Ha. Fermentazione sulle bucce per 20 giorni
NUMERO DI BOTTIGLIE PRODOTTE: 13.000
MATURAZIONE: in botti di rovere di slavonia per 12 mesi
AFFINAMENTO: 24 mesi, di cui 6 in bottiglia.


PERCENTUALE ALCOOL: 14,5%
TEMPERATURA IDEALE DI SERVIZIO: 18° C
pH: 3,60
ZUCCHERI RESIDUI: 2,1 g/l
SOLFOROSA LIBERA: 33 mg/l
SOLFOROSA TOTALE: 85 mg/l
ACIDITÀ TOTALE: 5,33 g/l