
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Potente, elegante ma con un tannino morbido e avvolgente. Al naso, invitanti sentori di mora e tenui spunti balsamici prevalgono su caffè, cioccolata e vaniglia che chiudono il bagaglio olfattivo. Al palato è caldo, morbido e molto intenso. Si abbina con secondi piatti a base di tartufo.
VINIFICAZIONE: Dopo la diraspa-pigiatura l’uva macera per 30 giorni in serbatoi di acciaio a temperatura controllata con 3 rimontaggi al giorno e delestage frequenti. Il Sagrantino invecchia 30 mesi in barriques francesi nuove e il Cabernet Sauvignon 30 mesi in barriques americane.
TERROIR: Impasto grande, moderatamente calcarei, profondi e freschi con esposizione a Sud-Est collinare, esposizione soleggiata.
VIGNETI: Vitigno autoctono 50%, Cabernet Sauvignon 50%
DENSITÀ: 3.500 piante per ha
DENOMINAZIONE: IGT – Indicazione Geografica Tipica
ALTITUDINE: 400 m
TERRENO: Impasto grande, moderatamente calcareo
ETÀ VIGNETO: impiantato 2001
FORMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
PRODUZIONE: 60 q.li/Ha .
NUMERO DI BOTTIGLIE PRODOTTE: 3.000
MATURAZIONE: in barriques francesi e americane per 30 mesi
AFFINAMENTO: 48 mesi di cui 12 in bottiglia
PERCENTUALE ALCOOL: 15%
TEMPERATURA IDEALE DI SERVIZIO: 16-18° C