Il Macchieto – Rosso Umbria IGT

cantina Montefalco Umbria Le Cimate

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Il vino è ottenuto da uve Sagrantino e Cabernet, raccolte in epoche diverse ed assemblate solo dopo la vinificazione. Elegante, con un tannino morbido e avvolgente. Invitanti sentori di mora e tenui spunti balsamici compongono il quadro olfattivo. Al palato è caldo, morbido e molto intenso. Si abbina con secondi piatti a base di tartufo.

VINIFICAZIONE: Dopo la diraspa-pigiatura l’uva macera per 20 giorni in serbatoi di acciaio a temperatura controllata con 3 rimontaggi al giorno e delestage frequenti. Dopo la fermentazione malolattica il vino è messo in barriques nuove per 24 mesi, dopodiché viene riassemblato, chiarificato e stabilizzato. Infine il vino viene filtrato prima di essere imbottigliato.

TERROIR: Impasto grande, moderatamente calcarei, profondi e freschi con esposizione a Sud-Est collinare, esposizione soleggiata.


VIGNETI: Sagrantino 50 %, Cabernet Sauvignon 50 %
DENSITÀ: 3.500 piante per ettaro
DENOMINAZIONE: IGT – Indicazione Geografica Tipica
ALTITUDINE: 400 m
ETÀ VIGNETO: impiantato nel 2001


FORMA DI ALLEVAMENTO: Cordone speronato
PRODUZIONE: 60 q.li/Ha. Fermentazione sulle bucce per 20 giorni
NUMERO DI BOTTIGLIE PRODOTTE: 3.000
MATURAZIONE: in barriques francesi per 24 mesi
AFFINAMENTO: 3 mesi in bottiglia


PERCENTUALE ALCOOL: 14,5%
TEMPERATURA IDEALE DI SERVIZIO: 16°- 18° C
pH: 3,48
ZUCCHERI RESIDUI: 1,8 g/l
SOLFOROSA LIBERA: 25 mg/l
SOLFOROSA TOTALE: 84 mg/l
ACIDITÀ TOTALE: 5,40 g/l