Aragon – Vermentino

aragon-igt-umbria cantina Montefalco Umbria Le Cimate

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Paglierino con tenui riflessi dorati. Intenso il bagaglio olfattivo, frutta esotica, pompelmo e piacevoli sfumature minerali. Equilibrata la spinta fresco-olfattiva di lunga persistenza. Si abbina bene con grigliate di pesce, calamari e gamberoni. Ottimo per aperitivi.

VINIFICAZIONE: Dopo la diraspa-pigiatura l’uva passa in uno scambiatore di calore per abbattere la sua temperatura a 10-12 °C. Subisce una breve macerazione di 12 ore, dopo la pressatura il mosto viene fatta fermentare per 20 giorni a 16 °C.

TERROIR: Il segreto della bontà dei vini sono i terreni di natura limo-argillosi moderatamente calcarei, profondi e freschi con esposizione a Sud-Est e sesto di impianto di 4.200 piante per ettaro.


VIGNETI: Vermentino 100%
DENSITÀ: 4.200 piante per ha
DENOMINAZIONE: IGT – Indicazione Geografca Tipica
ALTITUDINE: 400 m
TERRENO: Medio impasto, limo-argilloso
ETÀ VIGNETO: impiantato 2009


FORMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
PRODUZIONE: 120 q.li/Ha
NUMERO DI BOTTIGLIE PRODOTTE: 13.000
MATURAZIONE: 6 mesi in acciaio
AFFINAMENTO: 6 mesi in bottiglia


PERCENTUALE ALCOOL: 13%
TEMPERATURA IDEALE DI SERVIZIO: 8-10° C