Aragon – Umbria IGT Bianco

aragon-igt-umbria cantina Montefalco Umbria Le Cimate

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Ottenuto da uve di Vermentino e Grechetto. Paglierino con tenui riflessi dorati. Intenso il bagaglio olfattivo, di frutta esotica, pompelmo e piacevoli sfumature minerali. Equilibrata la spinta fresco-olfattiva di lunga persistenza. Affina due mesi in bottiglia prima di essere messo in commercio. Si abbina a branzino, pesce spada e gamberoni alla griglia.

VINIFICAZIONE: Dopo la diraspa-pigiatura l’uva passa in uno scambiatore di calore per abbattere la sua temperatura a 10-12 °C. Subisce una breve macerazione di 12 ore, dopo la pressatura il mosto viene fatta fermentare per 20 giorni a 14 °C. Prima di essere chiarificato e stabilizzato subisce un processo di raffreddamento a -4 °C per 3 giorni. Infine viene filtrato prima di essere imbottigliato.

TERROIR: Il segreto della bontà dei vini sono i terreni di natura limo-argillosi moderatamente calcarei, profondi e freschi con esposizione a Sud-Est e sesto di impianto di 4.200 piante per ettaro.


VIGNETI: 2,5 Ha – 60% Vermentino, 40% Grechetto
DENSITÀ: 4.200 piante per ettaro
DENOMINAZIONE: IGT – Indicazione Geografica Tipica
ALTITUDINE: 360 m
ETÀ VIGNETO: impiantato nel 2010


FORMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
PRODUZIONE: 80 q.li/Ha. Macerazione sulle bucce per 15 ore
NUMERO DI BOTTIGLIE PRODOTTE: 15.000
MATURAZIONE: 6 mesi in acciaio
AFFINAMENTO: 4 mesi in bottiglia


PERCENTUALE ALCOOL: 13,5%
TEMPERATURA IDEALE DI SERVIZIO: 10° C
pH: 3,27
ZUCCHERI RESIDUI: 1,7 g/l
SOLFOROSA LIBERA: 28 mg/l
SOLFOROSA TOTALE: 87 mg/l
ACIDITÀ TOTALE: 5,7 g/l